독감을 막는 해독수 고추발효수를 안내해 드리겠습니다.  


독감은 아래와 같은 후유증을 가져올 수 있는 질병인데요

고추에 들어있는 캡사이신 성분이 신진대사를 촉진시켜 면역력을 증강시킨다고 합니다.
특히 귤보다 4배이상 비타민C를 많이 함유하였다고 하는데요 그렇기 때문에 평소 피로해소 및 독감 예방에 탁월하다고 하네요.

 고추발효수 만드는법
 1. 우선 싱싱한 고추를 엄선하여 적당한 크기로 썰어줍니다.
 2. 설탕과 고추를 1대1의 비율로 섞습니다. 이때 고추는 표면의 물기를 잘 말린 후 사용합니다. 만드는 과정에 서 곰팡이가 생기는 걸 막기위해서라고 합니다.
 3. 잘 섞은 고추와 설탕을 발효항아리에 넣어 완전히 밀봉후 3개월 이상 보관을 해주고 나면 고추의 성분이 듬뿍 울어난 고추발효수가 됩니다.
 4. 이후에 고추를 걸러내고 원액만 보관하셔서 필요시마다 따뜻한 물에 타서 마시면 되는데 정해진 양은 없고 기호에 맞게 타서 드시면 된답니다.

 

고추향때문에 약간은 맵다고 느낄수도 있지만 '너무맵다'고 느낄정도는 아니라고 하네요.

 

몸에 열이 많으신 분들은 고추발효수 대신 파프리카발효수를 만들어 드시면 좋다고 합니다. 물론 만드는 방법은 같다고 합니다.  


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