김소형 한의사의 해독수 이번에는 관절건강을 위한 우골수를 소개해 드리겠습니다.

  

 

우골수는 우슬과 접골목으로 만드는데요 

 

이중에서 우슬은 무릅관절에 좋아서 예로부터 많이 사용되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 우슬발효액 만드는 법
 1. 생우슬을 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
 2. 우슬과 설탕을 1:1 비율로 섞어 병에 담아준다.
 3. 설탕이 완전히 녹을 때까지는 하루에 한번씩 저어준다.
 4. 설탕이 녹은 후에는 2-3일에 한번씩 저어주며 3개월 발효시킨다.
 5. 3개월 후 재료를 걸러주고 원액을 남겨 6개월을 보관한 후 음용한다. 

 

 

 

 

 접골목발효액 만드는 법
 1. 접골목을 잘라 병에 담는다.
 2. 재료가 잠길정도로 물을 부어본다.
 3. 병에 담았던 물을 다시 통에 붓고, 그 물의 양만큼의 설탕을 넣어 섞어준다.
 4. 설탕물을 다시 병에 넣어준다.
 5. 접골목이 뜨지 않도록 눌러준다. (눌러주기 힘들다면 일주일에 한두번씩 저어준다)
 6. 6개월을 저어주며 1차 발효시킨다.
 7. 재료를 거른후 다시 6개월을 보관한 후 음용한다.

 

주인공은 관절건강을 찾은것은 물론이고 골다공증 직전이었던골밀도도 정상이상이 되었다고 합니다.

 


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