전복 껍데기를 석결명이라고 하는데요

 

본초강목에서는 석결명은 독소와 허열로 시야가 가려지는 현상을 없애고 밝은시력을 회복시키는데 효과가 있다.

라고 기재되어있다고 하네요.

전복의 껍데기부분중 안쪽의 자개부분이 효과가 있다고 하는데요. 소금물로 끓여 소독한 뒤에 뜨거운 불에 올려 굽거나 오븐에서 구우면 안쪽부분만 분리가 된다고하네요.

 

이구운 껍데이 부분만 믹서로 갈아서 사용한다고 합니다.

칼슘등 미네랄 성분이 주성분으로 간과 내장의 열을 내려줘서 눈건강을 회복시켜 준다고 합니다.

 

 

 

주인공은 10그램에서 20그램 정도를 하루에 3번 물에타서 마셨다고 합는데요, 결석환자일 경우 껍데기째로 달여서 먹는게 좋다고 합니다.

 


 

 

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