오늘의 주인공은 얼큰한 국물과 담백한 닭고기가 일품인 닭개장입니다.

간절기인 요즘에 먹기에 좋다고 하는데요 


가게안은 이미 꽉차있는데요 자세히 보시면 대부분이 남자손닝입니다.

술마시고 담날 해장을 해장으로 좋다고 하더니만

전날 한잔하신 남자분들만 잔뜩 오셨나봐요?


닭개장 레시피 들어갑니다.

우선 육수내기


닭의 꽁무니, 목의 기름기와 내장을 제거합니다.


30분간 물에 담가 핏물을 빼줍니다.

핏물이 남아있으면 닭개장에서 누린내가 난답니다.


핏물을 뺀 닭1마리를 냄비에 깔고 

물을 맥주컵으로 20컵 부어주고, 생강2개, 월계수 잎 5개를 넣어줍니다.


센불(물이 끓어오르면) 중간 불로 20분간 더 끓여줍니다.


닭을 건져내 닭 가슴살만 고명으로 준비하고


나머지 뼈와 살은 다시 육수에 넣습니다.

육수를 다시 센불에 20분 중간불에 30분간 끊여줍니다.


살과뼈를 채로 걸러내주면 뽀얀 육수가 완성됩니다.



육수가 10잔이 나왔네요



다음은 양념장 만들기


물 반컵 100cc에 고운 고춧가루 3큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 청양 고춧가루 1큰술을  넣고

간장 1큰술, 마늘 2큰술, 고추장 1/2큰술, 후추약간을 넣고 잘 섞어줍니다.


마지막으로 닭개장 만들기


우선 반나절 동안 고사리를 불려줍니다.



만들어둔 육수 10컵을 냄비에 넣고 양념장도 넣어줍니다.

고추기름 3큰술과 소금 1큰술

고사리 1줌과 숙주 2줌

대파 1줌, 부추 1줌에

닭가슴살을 넣어줍니다.



센불에서 6분 팔팔끓여주면 끝!




달개장 레시피







<오롯이 닭개장>

☎  031-8003-9279
주소: 경기도 화성시 반송동 11-9

 



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